وادي حجر وادي حجر
random

شريط العناوين

random
random
جاري التحميل ...
random

القهوة العربية وأدواتها

 

 القهوة العربية وأدواتها (المعاميل):

1.   الدِلال جمع دَلَّة: هما دلتان: إحداهما كبيرة والأخرى صغيرة، الكبيرة تسمى مِلْقَمَة، وهي التي تُصنع فيها القهوة، والأخرى الصغيرة تسمى المِصفْاة وهي بعد أن تنضج القهوة تُصب بداخلها، ومنها تُصبْ القهوة للرجال، وتصنع من النحاس.

     ومن أسماء القهوة العربية في الماضي:

أ‌. الشّاذِليَّة: نسبة إلى علي بن عمر الشاذلي اليمني (ت1070هـ)، الذي أظهرها وأستمر في شُربها فنُسبت إليه.

ب‌. البِكْر والثَّنْوى: الطَّبْخة الأولى للقهوة تُسمَّى البِكْر، فإذا صُب الماء عليها وطُبخت مرة أخرى تُسمى الثَّنْوَى وهي لا تُقدَّم للضيف إطلاقًا.

2.   النجر: يصنع من حجر الماوي الأصفر، ويُسمى الهَوَنْد أيضًا.

3.   المحماس، أو المِجَلَّة أو المجلى: تصنع من الحديد.

4.   الفناجيل: تصب بداخلها القهوة، وتكون قليلة لا تزيد عن ثلاث رَشَفات لشاربها، وتصنع من الخزف.

5.   المِعْشَرة: الصحن الذي توضع فيه فناجين القهوة.

6.   المزودة: توضع بداخلها معاميل القهوة.

إرسال تعليق

التعليقات



جميع الحقوق محفوظة

وادي حجر

2016